Логотип
Фабрика мебели в Москве
и Московской области
27.08.2022
6837
Время чтения: 6 минут

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт

Функциональная, продуманная и красивая кухня – важный элемент комфорта в любом доме. Базовый современный тренд – эргономичность, он важен в планировании любого помещения, особенно – кухни. Дизайнеры рекомендуют уделять внимание не только расположению техники и мебели, но и освещению, цветовым решениям, аксессуарам.

Создать продуманный интерьер самостоятельно – возможно! Для вас – несколько полезных советов, которые помогут реализовать мечты об идеальном дизайне кухни.

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт, 1

Как создать и реализовать проект кухни мечты?

  1. Правило «рабочего треугольника»

Это основа основ в планировании пространства. «Рабочим треугольником» называют три базовые точки, вокруг которых вращается вся активность – плита (варочная поверхность), мойка, холодильник. Эти точки должны быть соединены прямыми линиями без препятствий, длина каждой стороны такого треугольника – не превышает 1,8 м. Цель реализации этого правила – обеспечить комфорт во время готовки. Желательно, чтобы сумма сторон была от 3 м до 7,5 м.

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт, 2

  1. Выбираем планировку правильно

В зависимости от формы, площади и других особенностей вашей кухни, планировку выбрать несложно. Наиболее распространенный варианты:

  • Угловая: мебель ставится под углом, в котором, чаще всего, находится мойка. Благодаря такой компоновке, можно получить большую вместительность, функциональность, наиболее эффективно реализовать первое правило.
  • Линейная: для помещений небольшой площади или узких, но длинных. Все устанавливается вдоль одной стены. Исключением может быть холодильник. В просторной кухне в таком варианте установки нет смысла.

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт, 3

Эти два типа рассчитаны на помещения небольшой и средней площади. Если вам повезло с масштабами кухни, обратите внимание на эти типы планировки:

  • Островная: помимо гарнитура вдоль стен, по центру ставится функциональный остров, который служит и как место готовки, и как зона хранения. Там же устанавливают мойку или варочную поверхность с вытяжкой. Минимальная площадь помещения – 15 кв.м.
  • П-образная: мебель стоит вдоль трех стен, задействуется зона окна. Эта планировка позволяет практично и эффективно реализовать «правило треугольника».
  • Параллельная: гарнитур располагается вдоль двух стен, напротив друг друга.

Не менее важно и само расположение конкретных элементов гарнитура и предметов техники. Простой пример: логично расположить мойку рядом с посудомоечной машиной и ящиком для столовых приборов. Нельзя устанавливать мойку и плиту рядом – между ними должна находиться рабочая область.

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт, 4

Посудомойка и стиральная машина, если вы устанавливаете ее на кухне, устанавливаются возле точек подключения воды. Нельзя устанавливать газовую плиту непосредственно возле окна – это небезопасно. Также и не сразу возле стены – на ней постоянно будут следы от брызг.

  1. Функциональное освещение

На кухне нужен не только основной светильник, но и дополнительная, точечная подсветка. Светодиодные светильники используют для рабочей зоны, фартука. Если помещение большое, пригодятся и бра, выбранные в стиль с основной лампой.

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт, 5

  1. Стилистическая направленность

Определиться, на что ориентироваться в выборе стиля – дело индивидуальных вкусов. Но дизайнеры рекомендуют практичность и минимализм в планировании пространства. В тренде такие стили: минимализм, лофт, эко, скандинавский, прованс. Основные идеи всех вариантов: отказ от излишеств в обстановке и декора, максимум функциональности, нейтральные или пастельные цвета, натуральные материалы.

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт, 6

Наиболее практичные цвета: коричневый, серый, бежевый, молочный, кремовый. Чтобы создать акценты, использую яркие пятна в отделке, мебели, аксессуарах.

  1. Простота ухода

Поскольку на кухне приходится часто делать уборку, этот момент нужно продумать заранее. Практичные решения: плитка на полу, фартук из плитки или стекла, гладкие поверхности фасадов, интегрированная фурнитура, которая не скапливает загрязнения. Глянец менее практичен, поскольку на нем лучше видны следы и разводы, но это лучшее решение для небольшой кухни. Немаркими считаются серый, бежевый, коричневый, некоторые яркие тона. Актуальна идея – гарнитур на ножках – это позволяет без проблем помыть под мебелью.

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт, 7

  1. Выбор мойки

Этот элемент обстановки – один из наиболее часто используемых. Чтобы было удобно мыть, даже большие кастрюли, остановитесь на глубоком изделии. Для производства моек используют нержавеющую сталь, искусственный или натуральный камень. По форме изделия также разнятся – круглые, квадратные, прямоугольные, угловые, треугольные.

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт, 8

  1. Планирование обеденной зоны

Если площадь позволяет, можно установить круглый или прямоугольный стол со стульями в стиль в центральной части помещения. Но, чаще всего, кухни небольшие или средние, поэтому предпочтение отдается компактным уголкам.

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт, 9

Современный тренд, особенно, для студий – барная стойка со стульями. Это решение практично и для узкой кухни. Для экстремально маленьких помещений – выдвижные столы, которые прячут, если нет необходимости их использовать в конкретный момент.

  1. Безопасность – основа всего!

Крайне важно продумать схему подключения техники, обезопасить детей. Данную задачу стоит доверить профессионалам – без профильных знаний и навыков выполнить такое проектирование сложно.

  1. Главное – чтобы все было под рукой

Во время готовки нужно держать в пределах доступности – специи, приправы, некоторые аксессуары, посуду. Наиболее часто используемое должно находиться в ближайших ящиках. Стоит распределить для себя лично – что для вас важно и нужно в первую очередь.

Оптимальное решение – навесные полочки открытого или закрытого типа, специальные подставки.

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт, 10

  1. Тренды и практичность: почему к веяниям моды стоит прислушиваться?

Иногда мода сама подсказывает, что организовать удобное пространство. один из трендов – использование третьего яруса – помимо напольных и навесных шкафчиков, используют конструкцию, типа «антресоли», что существенно увеличивает вместительность мебели. Кроме того, решает проблему слишком маленькой кухни.

Еще один вариант – отказ от настенных полок в пользу высоких шкафов и пеналов, которые по высоте компенсируют настенные шкафчики. Дополнительный плюс – это безопаснее, чем навесная мебель.

Как правильно спроектировать кухню - 10 правил - Кухни-Смарт, 11

Прежде чем приступать к выбору мебели, цветовой палитры и материалов для отделки, нужно выполнить основную рекомендацию – выполнить замеры! Именно это станет основой составления проекта. По результатам замеров можно заказать уникальную мебель, которая гармонично впишется именно в ваш интерьер.

Вас может заинтересовать
Все статьи
Смотреть наши работы
Получите бесплатный дизайн-проект

Мы работаем в Москве и Московской области

Показать ещё Подробнее

Бесплатная консультация

Обратный звонок

Онлайн расчет вашей кухни

Выберите форму


Прямая

Угловая

Двухлинейная

П-образная

Укажите размер в метрах:

Длина стороны A, м.

Выберите материал:

Материал фасада

Верхние шкафы:

Выберите наличие верхних шкафов