Как обустроить кухню, чтобы создать удобное, эргономичное, эстетичное пространство для приготовления, приема пищи, общения членов семьи? Из-за специфических задач, которые выполняет помещение, к нему выдвигают ряд требований – гигиеничность, практичность, безопасность, вместительность, многозадачность. Выбирая обстановку, учитывайте площадь кухни, освещение, конфигурацию, количество членов семьи, личные предпочтения, рекомендации специалистов.
Как обставить кухню, чтобы было место и для готовки, и для хранения, и для семейных обедов? Главное – грамотное зонирование.
Пространство условно можно разделить на три функциональные зоны:
Как можно обустроить кухню, чтобы сохранить комфорт и безопасность? Основное правило зонирования пространства – «правило рабочего треугольника». В его базе – расположение трех главных точек: холодильника, плиты (или варочной панели) и мойки. Согласно правилу, они должны образовывать равносторонний треугольник, одна сторона которого – около 1-1,5 м.
Почему это правило работает безотказно? Такая планировка позволяет минимизировать траекторию движения пользователя в процессе готовки.
Обратите внимание! Если кухня большая или очень длинная, сторона треугольника не должна превышать 2,7 м. Не менее важный момент – на линии от одного объекта к другому не может быть преград (стульев, тумб, стола, табуретов).
Как красиво обустроить кухню, опираясь на рекомендации дизайнеров? Современные модные тенденции вполне практичны для пользователей:
Несколько сезонов не теряет актуальность минимализм, компактность, отказ от излишеств. Реализовать такой стиль можно и в большом, и в маленьком помещении, по стоимости – от бюджетного до премиального сектора. Лаконичность касается всего: и мебели, и количества текстур, цветов в оформлении, и аксессуаров.
Как красиво обустроить маленькую кухню? Стоит выбрать именно минимализм в светлой колористике, с мебелью на заказ, чтобы правильно подобрать глубину шкафчиков.
Базируется колористика современной кухни на нейтральных тонах – серый, черный, белый, бежевый, коричневый. В моде сочетание противоположных, контрастных цветов, темные краски в отделке, но доминировать они не должны – это визуально сжимает пространство.
Снова возвращаемся к стандартам минимализма – простота и практичность на первом месте. Витиеватость, сложные линии, вычурные формы не свойственны этому стилю. Чем проще геометрия, тем лучше. Оптимальное решение – гладкие поверхности фасадов, без фактуры, ручки рекомендуют скрывать, используя интегрированную фурнитуру.
Минимализм строится на сочетании не более трех тонов в интерьере. В моду входит более сдержанная версия – биколор. Не менее важно – оттенки должны заметно отличаться друг от друга, быть природными, не кислотными, не слишком яркими. Контрасты привносят глубину, индивидуальность, выразительность форм и линий.
Новинки от широкого спектра известных компаний заняли уверенную позицию на рынке. Встроенная техника смотрится стильно, гармонично вписывается в фасад, не нарушает целостность дизайна, доступна разнообразием вариантов.
Некоторые детали дизайна, которые свойственны классическому интерьеру, приживаются в современном прочтении. Например, рамочный фасад – его исполняют в трендовых цветах, лишают декора.
Как можно обустроить кухню просторной площади? Для большого помещения или студии активно применяют островную планировку, но располагают там именно место приема пищи и зоны хранения.
Чтобы оставить кухню, необходимо изначально определиться с видом планировки. Для выбора ориентируйтесь на такие параметры: форма и площадь кухни, предпочтительный стиль, особенности помещения (наличие ниш, высота потолка и другие).
Рассмотрим основные варианты планировки, их преимущества и недостатки:
Является одной из наиболее распространенных, рекомендована для небольших и узких, вытянутых в длину помещений, студий. Как красиво обставить кухню? Мебель и техника устанавливаются вдоль одной стены. Зоны располагают поочередно, чтобы пользователю было удобно готовить. Важно, чтобы плита и холодильник были расположены с разных сторон от мойки.
Обратите внимание! Длина рабочей поверхности не должна превышать 3,5 м. В противном случае, такая планировка не будет эргономичной, пользователю будет крайне дискомфортно готовить.
В крайне ограниченных условиях, рекомендуется использовать столы-трансформеры, барные стойки, выдвижные столешницы.
+ |
- |
Простой, компактный вариант для кухни в форме «пенал» |
Невозможно реализовать «правило рабочего треугольника» |
Лаконичное решение для кухни в «хрущевке», для небольшой зоны готовки в квартире свободной планировки |
Мало места для техники, мест хранения |
Непросто подобрать готовый вариант в салоне, не прибегая к индивидуальному заказу |
|
Сложно спланировать зону приема пищи |
Универсальное, практичное решение для любой кухни, кроме узкой и вытянутой в длину. Если площадь помещения от 6 кв.м и до 15, а форма – квадратная или прямоугольная, можно смело выбрать угловой гарнитур. Техника и мебель располагаются вдоль соседних стен, под прямым углом.
+ |
- |
Легко выбрать гарнитур в любом стиле |
Не подходит для очень длинного помещения и для площади более 15 кв.м – лучше подобрать более продуманные решения или дополнить угловой гарнитур островом |
Есть место для организации обеденной зоны |
|
Эргономичный вариант с точки зрения исполнения «правила треугольника» |
|
Для техники есть место |
Это оптимальное решение для проходного помещения или кухни большой площади, квадратной формы.
Важно! Пространство между мебелью и техникой, расположенных друг напротив друга, должно давать возможность без препятствий передвигаться, открывать шкафчики, холодильник. Минимальное расстояние – 1,2 м, лучше – 1,5 м.
Чтобы реализовать «правило рабочего треугольника», стоит установить с одной стороны холодильник (например, в угловой зоне), с другой – мойку и плиту (варочную поверхность) сюда же – посудомоечную машину. Навесные шкафчики, тумбы с продуманным наполнением, позволят создать функциональное, эргономичное пространство.
+ |
- |
Вместительность, легко установить необходимую мебель и технику |
Нужно немало свободного пространства, чтобы двухрядная планировка была удобной |
Согласно «правилу рабочего треугольника», параллельное расположение по эргономике не уступает угловому |
Поскольку основное назначение этого варианта – для проходной кухни, непросто разместить обеденную зону в этом же помещении (в традиционном понимании – обеденный стол и стулья) |
Зонирование пространства не создает проблем |
Универсальность – не сильная сторона двухрядного расположения |
Важно! Площадь кухни – не менее 8 кв.м при условии квадратной формы. Нужно также учитывать расположение и открывание двери.
Планировка рассчитана на помещение правильной формы (квадрат, прямоугольник), площадью не менее 10 кв.м. Гарнитур и техника располагаются вдоль 3 стен, в виде буквы «П» - возле каждой по одному элементу «рабочего треугольника». Это решение для тех, кто любит готовить, готовит часто, нуждается во вместительной зоне хранения, значительном количестве техники.
Важно! Нельзя забывать о проходах – не менее 1,4-1,5 м между соседними, расположенными параллельно, фасадами.
При такой планировке активно задействовано окно: часто тут располагают мойку, зону готовки, обработки продуктов. Холодильник и плита – возле соседних стен, преимущественно, в угловой части.
П-образная планировка подходит для студии, где она логично отделяет зону готовки от комнаты. Обеденная часть выносится за пределы непосредственно кухни, альтернатива – барная стойка.
+ |
- |
Максимальная вместительность |
Не подходит для маленького или очень большого помещения |
Практичность, если позволяет свободное место |
Довольно сложно расположить обеденную группу |
Хватает места для техники |
Только для помещения правильной формы, не слишком узкого |
Это трендовый вариант для больших помещений правильной формы, студий, квартир свободной планировки. Минимальная площадь пространства – 15 кв.м. Смысл планировки в том, что часть мебели и техники выносится за пределы гарнитура, установленного вдоль стен. В основном, ставится по центру или немного сбоку от середины. В случае с полуостровом, эта часть физически не полностью отделена от остальной мебели. Пример – барная стойка, которая логически продолжает гарнитур, отделяет одно помещение от другого (в студии, при свободной планировке), зонирует пространство.
Важно! Нельзя забывать про минимальные проходы между разными элементами обстановки.
+ |
- |
Это стильное, актуальное решение |
Только для большого свободного пространства |
Функциональность и вместительность |
Технически подключение техники и монтаж мебели может быть сложным |
Множество вариантов стилей и конфигураций |
Обычно на остров выносят мойку, варочную панель с вытяжкой, места хранения посуды, винный шкаф.
Как красиво обустроить кухню? Ориентируйтесь на имеющийся исходник с его характеристиками, опирайтесь на удобство, безопасность, обратитесь к трендам – они могут подсказать стильные решения на любой вкус.