Как обустроить кухню: планировка, стилистика, выбор мебели

26.07.2021 19:45 1414

Как обустроить кухню, чтобы создать удобное, эргономичное, эстетичное пространство для приготовления, приема пищи, общения членов семьи? Из-за специфических задач, которые выполняет помещение, к нему выдвигают ряд требований – гигиеничность, практичность, безопасность, вместительность, многозадачность. Выбирая обстановку, учитывайте площадь кухни, освещение, конфигурацию, количество членов семьи, личные предпочтения, рекомендации специалистов.

Как зонируют кухню?

Как обставить кухню, чтобы было место и для готовки, и для хранения, и для семейных обедов? Главное – грамотное зонирование.

Пространство условно можно разделить на три функциональные зоны:

  • Рабочая: здесь находится посуда, техника, продукты, происходит приготовление пищи на варочной поверхности, тут же – шкафчики, холодильник.
  • Столовая: место, где семья собирается за столом, обычно это обеденная группа из стола и стульев/табуретов или с угловым диваном, реже – барная стойка.
  • Проход: обязательное условие комфорта пользователя – возможность свободно и безопасно передвигаться, даже, если помещение маленькое.

Как можно обустроить кухню, чтобы сохранить комфорт и безопасность? Основное правило зонирования пространства – «правило рабочего треугольника». В его базе – расположение трех главных точек: холодильника, плиты (или варочной панели) и мойки. Согласно правилу, они должны образовывать равносторонний треугольник, одна сторона которого – около 1-1,5 м.

Почему это правило работает безотказно? Такая планировка позволяет минимизировать траекторию движения пользователя в процессе готовки.

Обратите внимание! Если кухня большая или очень длинная, сторона треугольника не должна превышать 2,7 м. Не менее важный момент – на линии от одного объекта к другому не может быть преград (стульев, тумб, стола, табуретов).

 

Быть в тренде: модная и удобная кухня

Как красиво обустроить кухню, опираясь на рекомендации дизайнеров? Современные модные тенденции вполне практичны для пользователей:

  • Лаконичность

Несколько сезонов не теряет актуальность минимализм, компактность, отказ от излишеств. Реализовать такой стиль можно и в большом, и в маленьком помещении, по стоимости – от бюджетного до премиального сектора. Лаконичность касается всего: и мебели, и количества текстур, цветов в оформлении, и аксессуаров.

Как красиво обустроить маленькую кухню? Стоит выбрать именно минимализм в светлой колористике, с мебелью на заказ, чтобы правильно подобрать глубину шкафчиков.

  • Темные тона и контрасты

Базируется колористика современной кухни на нейтральных тонах – серый, черный, белый, бежевый, коричневый. В моде сочетание противоположных, контрастных цветов, темные краски в отделке, но доминировать они не должны – это визуально сжимает пространство.

  • Четкость геометрии

Снова возвращаемся к стандартам минимализма – простота и практичность на первом месте. Витиеватость, сложные линии, вычурные формы не свойственны этому стилю. Чем проще геометрия, тем лучше. Оптимальное решение – гладкие поверхности фасадов, без фактуры, ручки рекомендуют скрывать, используя интегрированную фурнитуру.

  • Сочетание двух цветов

Минимализм строится на сочетании не более трех тонов в интерьере. В моду входит более сдержанная версия – биколор. Не менее важно – оттенки должны заметно отличаться друг от друга, быть природными, не кислотными, не слишком яркими. Контрасты привносят глубину, индивидуальность, выразительность форм и линий.

  • Встраиваемая техника

Новинки от широкого спектра известных компаний заняли уверенную позицию на рынке. Встроенная техника смотрится стильно, гармонично вписывается в фасад, не нарушает целостность дизайна, доступна разнообразием вариантов.

  • Элементы классики

Некоторые детали дизайна, которые свойственны классическому интерьеру, приживаются в современном прочтении. Например, рамочный фасад – его исполняют в трендовых цветах, лишают декора.

  • Остров, как обеденная зона

Как можно обустроить кухню просторной площади? Для большого помещения или студии активно применяют островную планировку, но располагают там именно место приема пищи и зоны хранения.

 

Какую планировку выбрать?

Чтобы оставить кухню, необходимо изначально определиться с видом планировки. Для выбора ориентируйтесь на такие параметры: форма и площадь кухни, предпочтительный стиль, особенности помещения (наличие ниш, высота потолка и другие).

Рассмотрим основные варианты планировки, их преимущества и недостатки:

  • Линейная, однорядная или прямая

Является одной из наиболее распространенных, рекомендована для небольших и узких, вытянутых в длину помещений, студий. Как красиво обставить кухню? Мебель и техника устанавливаются вдоль одной стены. Зоны располагают поочередно, чтобы пользователю было удобно готовить. Важно, чтобы плита и холодильник были расположены с разных сторон от мойки.

Обратите внимание! Длина рабочей поверхности не должна превышать 3,5 м. В противном случае, такая планировка не будет эргономичной, пользователю будет крайне дискомфортно готовить.

В крайне ограниченных условиях, рекомендуется использовать столы-трансформеры, барные стойки, выдвижные столешницы.

+

-

Простой, компактный вариант для кухни в форме «пенал»

Невозможно реализовать «правило рабочего треугольника»

Лаконичное решение для кухни в «хрущевке», для небольшой зоны готовки в квартире свободной планировки

Мало места для техники, мест хранения

Непросто подобрать готовый вариант в салоне, не прибегая к индивидуальному заказу

Сложно спланировать зону приема пищи

Универсальное, практичное решение для любой кухни, кроме узкой и вытянутой в длину. Если площадь помещения от 6 кв.м и до 15, а форма – квадратная или прямоугольная, можно смело выбрать угловой гарнитур. Техника и мебель располагаются вдоль соседних стен, под прямым углом.

+

-

Легко выбрать гарнитур в любом стиле

Не подходит для очень длинного помещения и для площади более 15 кв.м – лучше подобрать более продуманные решения или дополнить угловой гарнитур островом

Есть место для организации обеденной зоны

Эргономичный вариант с точки зрения исполнения «правила треугольника»

Для техники есть место

  • Двухрядная или параллельная

Это оптимальное решение для проходного помещения или кухни большой площади, квадратной формы.

Важно! Пространство между мебелью и техникой, расположенных друг напротив друга, должно давать возможность без препятствий передвигаться, открывать шкафчики, холодильник. Минимальное расстояние – 1,2 м, лучше – 1,5 м.

Чтобы реализовать «правило рабочего треугольника», стоит установить с одной стороны холодильник (например, в угловой зоне), с другой – мойку и плиту (варочную поверхность) сюда же – посудомоечную машину. Навесные шкафчики, тумбы с продуманным наполнением, позволят создать функциональное, эргономичное пространство.

+

-

Вместительность, легко установить необходимую мебель и технику

Нужно немало свободного пространства, чтобы двухрядная планировка была удобной

Согласно «правилу рабочего треугольника», параллельное расположение по эргономике не уступает угловому

Поскольку основное назначение этого варианта – для проходной кухни, непросто разместить обеденную зону в этом же помещении (в традиционном понимании – обеденный стол и стулья)

Зонирование пространства не создает проблем

Универсальность – не сильная сторона двухрядного расположения

Важно! Площадь кухни – не менее 8 кв.м при условии квадратной формы. Нужно также учитывать расположение и открывание двери.

Планировка рассчитана на помещение правильной формы (квадрат, прямоугольник), площадью не менее 10 кв.м. Гарнитур и техника располагаются вдоль 3 стен, в виде буквы «П» - возле каждой по одному элементу «рабочего треугольника». Это решение для тех, кто любит готовить, готовит часто, нуждается во вместительной зоне хранения, значительном количестве техники.

Важно! Нельзя забывать о проходах – не менее 1,4-1,5 м между соседними, расположенными параллельно, фасадами.

При такой планировке активно задействовано окно: часто тут располагают мойку, зону готовки, обработки продуктов. Холодильник и плита – возле соседних стен, преимущественно, в угловой части.

П-образная планировка подходит для студии, где она логично отделяет зону готовки от комнаты. Обеденная часть выносится за пределы непосредственно кухни, альтернатива – барная стойка.

+

-

Максимальная вместительность

Не подходит для маленького или очень большого помещения

Практичность, если позволяет свободное место

Довольно сложно расположить обеденную группу

Хватает места для техники

Только для помещения правильной формы, не слишком узкого

  • Островная и полуостровная

Это трендовый вариант для больших помещений правильной формы, студий, квартир свободной планировки. Минимальная площадь пространства – 15 кв.м. Смысл планировки в том, что часть мебели и техники выносится за пределы гарнитура, установленного вдоль стен. В основном, ставится по центру или немного сбоку от середины. В случае с полуостровом, эта часть физически не полностью отделена от остальной мебели. Пример – барная стойка, которая логически продолжает гарнитур, отделяет одно помещение от другого (в студии, при свободной планировке), зонирует пространство.

Важно! Нельзя забывать про минимальные проходы между разными элементами обстановки.

+

-

Это стильное, актуальное решение

Только для большого свободного пространства

Функциональность и вместительность

Технически подключение техники и монтаж мебели может быть сложным

Множество вариантов стилей и конфигураций

Обычно на остров выносят мойку, варочную панель с вытяжкой, места хранения посуды, винный шкаф.

Как красиво обустроить кухню? Ориентируйтесь на имеющийся исходник с его характеристиками, опирайтесь на удобство, безопасность, обратитесь к трендам – они могут подсказать стильные решения на любой вкус.

Бесплатная консультация

Обратный звонок

Онлайн расчет вашей кухни

Выберите форму будущей кухни


Прямая

Угловая

Двухлинейная

П-образная

Укажите размер в метрах:

Длина стороны A, м.

Выберите материал:

Материал фасада

Верхние шкафы:

Выберите наличие верхних шкафов


Наверх