Кухня – важное функциональное помещение в доме и квартире. Как расположить кухню, чтобы пространство было удобным, красивым, эргономичным, каждый элемент точно выполнял свои задачи? Сложность планирования в том, что недостаточно выбрать стиль, дизайн мебели! Важно грамотно разместить технику, мойку, обеденную группу и другие элементы.
Как правильно расположить кухонный гарнитур, чтобы пользователю было удобно? Необходимо выбрать подходящий тип планировки.
Наиболее распространенная расстановка кухни, особенно – для маленького и узкого помещения. Мебель и техника устанавливаются вдоль одной стены. При наличии большего свободного места, этот вариант размещения не самый практичный. Гарнитур выполняется в современной стилистике. На заказ можно получить нетипичные по габаритам предметы обстановки, чтобы кухня стала максимально удобной и эргономичной.
Стили: минимализм, эко, модерн, хай-тек, скандинавский. В тренде отказ от навесных полок и закрытых шкафчиков в пользу пеналов, стеллажей. Но, с целью под держания вместительности, настенные тумбы и полки используют. Также в моде трехрядное размещение – использование антресолей, чтобы максимально много уместить в условиях ограниченного пространства.
Поскольку реализовать «правило рабочего треугольника» невозможно, по центру линии располагают плиту или варочную поверхность, а по краям – холодильник и мойку.
Смысл – в расположении мебели и техники вдоль двух стен, не под углом, а параллельно друг другу. Особенностью такого размещения является вместительность гарнитура, но подходит оно не для каждого помещения. Установить мебель вдоль двух стен напротив друг друга можно только, если кухня просторная, квадратной формы, или проходная. С одной стороны – мойка и варочная поверхность (плита), с другой – холодильник.
Важно! Необходимо продумать, чтобы двери открывались беспрепятственно, а между обоими рядами мебели – не менее 1,2 м. В зависимости от размера помещения, выбирают глубину гарнитура, особенности и комплектацию мебельного набора.
Лучшее решение: квадратное или прямоугольное помещение, не узкое, площадь – не менее 12 кв.м, вдоль двух стен мебель, между ними – окно. Именно данный тип гарнитура – оптимальный для профессиональной кухни.
Наиболее популярное решение – и для просторного, и для маленького, но не очень узкого помещения. Мебель устанавливают вдоль двух стен, под углом, благодаря этому на 100: работает угловая часть кухни, что существенно экономит место, повышается вместительность гарнитура.
Согласно статистике, около 80% кухонь на заказ – именно этого типа. Преимущества: практичность, вариативность дизайна, доступность, универсальность, эргономичность. На заказ можно выполнить нужную глубину, комплектацию.
Главный плюс – возможность на 100% реализовать «правило рабочего треугольника»: мойка, холодильник и плита располагают так, чтобы они образовывали треугольник. Пользователю будет комфортно в процессе готовки.
Данный вариант предполагает расположение мебель вдоль трех стен – в форме буквы П. Чтобы установить мебель так, необходимы два условия – правильная форма (квадрат или прямоугольник, но не узкая) и площадь не менее 12 кв.м.
П-образная планировка – наиболее вместительная, она предпочтительна для тех, кто часто готовит, нуждается в большом числе техники, мебели. Главная особенность и преимущество – вместительность гарнитура. Если кухня большая, в центре располагают обеденную группу – стол со стульями или табуретами.
Минимальное расстояние между параллельными линиями мебели – 1,4 м. Напротив друг друга располагают холодильник и плиту, с третьей стороны – мойка, возле окна. П-образное планирование предпочтительно, если квартира типа студия – мебель играет роль средства зонирования помещения.
Поскольку места много, на кухне можно установить не только базовую технику, но и вспомогательную, которая нужна в готовке. Данный вариант планировки может быть выполнен и в классической, и в современной стилистике.
Наиболее стильное и современное планирование, но предполагает размещение только в просторном помещении. Минимальная площадь – 15 кв.м, или студия, квартира свободной планировки, остров выступает средством зонирования.
Вдоль стен мебель устанавливается линейно, углом, вдоль трех стен, а островная часть – по центру. Здесь может располагаться мойка, варочная поверхность с вытяжкой, зоны хранения, место приема и готовки пищи.
Альтернативное решение – полуостров, когда элемент по центру не полностью отделен от основного гарнитура. Наиболее распространенный вариант – барная стойка, которая логично продолжает рабочую поверхность.
Как правильно расположить кухню? Главное – учесть все особенности помещения, чтобы пространство было организовано удобно, безопасно и стильно.
Как правильно расположить мойку и плиту на кухне, чтобы пользователь мог без проблем использовать эти основные элементы пространства? Это базовое правило, которое касается трех главных функциональных деталей.
«Рабочий треугольник» - оптимальное расположение мойки, холодильника и варочной панели (плиты), учитывая требования техники безопасности, пропорции человека. Дизайнеры разработали данную рекомендацию более 70 лет назад – она до сих пор остается базовой.
Зона мойки, зона хранения продуктов и зона термической обработки – три вершины условного треугольника. Минимальное расстояние между этими вершинами – 1,2 м, максимальное предпочтительное – 2,7-3 м, сумма сторон – от 4 до 8 м. Если между вершинами будет более 4 м, пользователю будет неудобно.
Как расположить технику на кухне, чтобы пользователю было удобно? Рекомендации основаны на типологии планировок.
Важно! Обратите внимание, куда открывается дверца холодильника. В процессе эксплуатации она не должна быть помехой движению.
Важно! Не лучше место для любой плиты – угловая часть, пользователю будет неудобно.
Несколько рекомендации помогут грамотно планировать пространство:
Это один из основных элементов пространства кухни – обязательный, независимо от планировки. чтобы получить максимум природного света, рекомендуется установить в противоположной стороне от окна. При угловом планировании часто мойку можно увидеть в угловой части – для этого разработаны специальные угловые модели.
Независимо от планирования, мойку лучше установить по центру гарнитура. Рядом – посудомоечная машина и сушка.
Обратите внимание! Крайне важно – правильно выбрать место под мойку, учитывая размещение коммуникаций, поскольку этот элемент пространства зависит напрямую от выхода труб.
Как правильно расположить мойку на кухне, в зависимости от другой техники? Минимальное расстояние до плиты или варочной поверхности – 40-50 см.
Полезные советы по расположению кухонного гарнитура и техники
Если планируется обеденная зона со стульями и столом, минимальное расстояние от рабочей зоны до обеденного стола – 80 см, чтобы можно было поставить табурет или стул.
Не менее важна на кухне вытяжка, которая обеспечивает безопасность, комфорт, сохранность отделки и техники – она выводит продукты горения, сажу, отработанный воздух наружу. Она монтируется над плитой или варочной поверхностью. Оптимальная высота от плиты – 70 см.
Обратите внимание! Если вы высокий, можно установить вытяжку повыше, но, в таком случае, от нее требуется большая мощность. Чем выше размещена вытяжка, тем большая мощность требуется для функциональности.
Если на кухне мало места для обычной обеденной зоны, стоит задуматься о барной стойке, задействовании подоконника. Чтобы помещение было освещенным, помимо главного светильника, необходимы точечные – над рабочей зоной.