Мойка на кухню – один из главных функциональных элемента, входит в состав «рабочего треугольника», как холодильник и плита. Грамотный выбор этого изделия – важный фактор комфорта пользователя.
Какой должна быть хорошая мойка? Важные особенности: прочность, гигиеничность, удачная форма и габариты (особенно, глубина, чтобы было удобно мыть овощи, посуду), простой уход, качество производства, материалов, стильный дизайн, который гармонично вписывается в стиль интерьера.
Выбирая вариант для кухни, рекомендуется обращать внимание на:
Современные производители предлагают богатый модельный ряд раковин в широком ценовом диапазоне.
Производители предлагают широкое разнообразие материалов – от бюджетных до премиальных. Каждый имеет преимущества, недостатки и особенности эксплуатации.
Мойки изготавливают из комбинированного продукта – гранитной крошки и кварца, который доминирует (до 80%). Особенности: высокий уровень прочности, стойкости к ударам, сколам, температуре. Поверхности не страшны химические вещества, доступны разнообразные оттенки.
Уход не вызывает сложностей – пятна и сложные загрязнения не проникают в структуру материала. Гранитная мойка служит много лет, благодаря износостойкости. Минусы: стоимость далека от бюджетной, поверхность можно поцарапать жесткой щеткой. Очистить изделие легко мягкими губками.
Керамические мойки смотрятся изысканно и стильно, как в классическом, так и в современном интерьерах. Плюсы: стойкость к перепадам температур, горячему, химическим веществам. минусы: значительный вес изделий, хрупкость – можно нанести повреждения ударом. Если быть осторожным, мойка прослужит долго.
Стильное решение для кухни в современном стиле интерьера – хай-тек, минимализм, лофт. Плюсов у металла немало: высокая прочность, доступные цены, вариативность форм и габаритов. При постоянном воздействии влаги сталь не ржавеет, не деформируется, ей не страшны грибок и плесень. При ударе мойка не расколется, не нужны специфические средства для ухода.
Недостатки: специфический дизайн, который не вписывается в классический стиль, поверхность легко испачкать жиром, от воды остаются следы.
Такая металлическая мойка дешевле предыдущего варианта, но менее устойчива к ударам и нагрузкам, поверхность легко поцарапать, деформировать. Высокая температура тоже вредит изделиям. Чистить поверхность сложнее, поскольку загрязнения проникают в структуру материала.
Мойка изготавливается из минеральных компонентов и смол. Главный плюс и особенность данного варианта – дизайн изделия, визуально выглядят эффектно, благодаря схожести с продукцией из натурального камня. Дополнительные преимущества: прочность, стойкость к высокой температуре. Нужно учитывать, что поверхность несложно повредить абразивными моющими средствами.
Существует несколько рекомендаций по установке, связанных с техникой безопасности на кухне:
Важный критерий выбора – вариант монтажа:
Минимальный дефект края недопустим – это испортит монтаж. Для установки используют сталь не менее 1 см в толщину. Помимо установки заподлицо, можно монтировать над или под столешницей.
Доступны мойки с 1-2 и более чашами – выбирайте, исходя из предпочтений и необходимости. Вторая дополнительная чаша меньших размеров может играть роль поддона.
Ширина изделия – важный фактор комфорта. Наиболее компактные – 40 см, просторные – до 1 м и более. Не менее важно – соотнести размеры и высоту смесителя с глубиной изделия (небольшой считается глубина – до 16 см).
Встроенные поддоны, крылья, полки для сушки делают мойку максимально практичной и комфортной в эксплуатации.