Комфортная организация кухонного пространства невозможна без продуманных, эргономичных шкафчиков с нишами, ящиками, секциями для хранения бытовой техники, кухонной утвари, специй и прочих важных мелочей. Все начинается с выбора шкафчиков и их внутренней комплектации!
Открываются шкафчики по-разному – часто это важный фактор комфорта пользователя на кухне:
Стандартный вариант – обычные полки и ящики разных размеров и глубины. Современный рынок может предложить более интересные варианты:
Основной принцип прост – самое важное и нужное должно находится под рукой. Другими словами, если предмет первой важности находится в ящиках, то не высоко – примерно так, чтобы легко достать из ящика, не наклоняясь и не поднимаясь. Оптимально – непосредственно под рабочей поверхностью.
Сортируйте! Однотипные предметы расположите в одной локации – шкафчике, ящике, полке, секции. Это важно, поскольку не придется искать долго необходимое, будет быстрее наводить порядок. Если предметы расположены на виду, однотипное расположение смотрится аккуратнее.
Например, на одной полке – чашки, на другой – тарелки, на отдельном рейлинге – сковороды.
Обратите внимание! Это не касается всех специй, которые можно не сортировать.
На кухне очень много мелочи – начиная с ложек и вилок, заканчивая лотками, подставками, штопорами и прочими предметами. Не стоит сваливать все в один ящик или ставить в нишу! Используйте отдельные прямоугольные контейнеры, которые помогут рассортировать мелочи.
Уделите особое внимание ящикам, полкам и их наполнению! В нижнем ярусе рекомендуется обустроить выдвижные ящики и полки, куда разложите рассортированные предметы. Сверху проще использовать навесные шкафчики с полками.
Вещи лучше хранить вертикально, а не стопками. То, что выложено рядами, друг за другом, проще поддается систематизации, легче поддерживать порядок.
Как расположить вещи вертикально? В этом помогут крючки, коробки, контейнеры, компактные разделители.
Рейлинг – прочная штанга, преимущественно, из металла в виде трубы. Предназначена для подвешивания разнообразных приспособлений (доски для разделки, ножницы, полотенца, прихватки, сковороды и многое другое).
Виды:
Для рейлингов выпускают специальные баночки, емкости, корзинки, крючки, чтобы удобно хранить утварь, специи, посуду.
Часто ящики просто беспорядочно заполняют предметами, что вызывает хаос. Лучший вариант – компактные разделители или тонкие вставки, которые вообще не занимают места. Они делят пространство по горизонтали, вертикали или диагонали.
Обратите внимание! Аналогичными разделителями можно оснастить секции, внутренние пространства шкафчиков, чтобы хранить крышки, подносы, подставки, решетки.
Если на кухне есть зазоры между мебелью, в рабочей зоне, легко обустроить их компактными вставками с полочками или крючками. Оптимальный вариант – узкая стойка с разделителями (лучше – закрытого типа, чтобы содержимое задвигалось внутрь и никому не мешало). Это удобно для специй в специальных миниатюрных баночках.
Обычно, обратная часть дверец шкафчиков просто плоская, но ее можно оснастить крючками, штангами, если внутреннее пространство позволяет. На крючках подвешивают удобные металлические контейнеры – особенно это популярно для зоны под мойкой. Тут хранят средства для мытья, губки, щетки.
Поскольку содержимое баночек для специй весит немного, можно воспользоваться магнитными емкостями. Их крепят на любую металлическую поверхность, например – на холодильник. Смотрится это очень стильно и необычно. Емкости выполняют в одном стиле и форме, чтобы они создавали единую композицию.
Привычная плитка, мозаика или скинали – стандартное решение, но их можно заменить на более функциональные перфорированные панели. По всей поверхности расположены отверстия, к которым можно прикрепить крючки, держатели, небольшие полки. Купить это несложно – любой магазин фурнитуры и мебели для кухни предложит все необходимое.
Обратите внимание! Чаще всего, такие фартуки изготавливают из металла – алюминия или стали с окрашиванием. Поверхность не подвержена коррозии, гниению, прочная, долговечная. Главное – своевременно поддерживать чистоту поверхности. Вместо фартука, можно выбрать обычную настенную панель с перфорацией.
Если в помещении есть ниши, открытые секции, стоит подобрать или заказать для них специальные корзины или стильные деревянные ящики. В них можно хранить кухонную утварь. Если разделить их разными способами, хранение будет проще и эффективнее.
На кухне немало различного текстиля! Часто он занимает много места в ящиках. Если пользователь начинает искать определенное полотенце, легко нарушить порядок. Чтобы этого не было, укладывайте их не стопкой, а рулонами.
Боковые внешние стенки навесных и напольных шкафчиков обычно свободны от предметов, но именно настенные конструкции могут быть оснащены штангами, миниатюрными полочками, контейнерами, подвесными механизмами. Тут можно хранить доски для разделки, ножи, лопатки, прихватки, полотенца, лотки со специями.
Цокольная часть тоже должна функционировать, особенно, на маленькой кухне. Сюда поместите то, что используется редко. Например, поддоны и подносы, формочки для выпекания, вино, корм для домашнего животного, посуду, которая нужна иногда.
Основной момент в грамотной организации хранения – планирование и изначально правильный выбор мебели для кухни, соответствующий размерам пространства.