Современные кухни потребляют много электроэнергии. Правильно расположенные электрические розетки улучшают функциональность, безопасность и эстетику помещения. Кроме того, они обеспечивают достаточную мощность для бытового оборудования.
Как планировать положение розеток?
Чтобы найти рациональные решения для мест установки источников питания кухонных агрегатов, требуется ответить на ключевые вопросы о расстановке оборудования и мебели:
- Где находится стационарная техника?
- Дорогостоящие холодильники, варочные панели, вытяжки устанавливают стационарно. Для крупных устройств потребуются выделенные цепи, так как они включены постоянно.
- Для мелких приборов требуются розетки в местах использования.
- Какую портативную технику планируется использовать?
Обычно небольшие кухонные приборы располагают на рабочей поверхности или в специально отведенной нише – это зависит от назначения. Учитывая небольшую длину шнура, необходимо выбрать удобное место с легким доступом для монтажа разъема.
- Где удобно монтировать блоки электропитания?
- Розетки над рабочей поверхностью обычно используются для повседневных бытовых приборов, чайника, тостера и микроволновой печи. Их размещают в подходящих местах в зависимости от планировки кухни.
- Разъемы под столешницами требуются для стационарной или отдельно стоящей техники в пределах длины шнура. К ним обычно подключают холодильники, морозильники, стиральные машины, сушилки для белья, посудомоечные машины, встроенные микроволновые печи и духовки.
Перед монтажом необходимо полностью спланировать обстановку, включая встроенную и стационарную технику, мойку. Если на кухне будет островное расположение, оснащение производится по отдельным правилам. Профессиональное решение для подачи электричества на кухне безопасно и комфортно решает проблемы функциональности и комфорта.
Как подсчитать необходимую мощность для розеток?
Вычисление суммарной мощности кухонной техники на современной кухне находится в диапазоне 10- 15 кВт. Эти данные базируются на среднем потреблении электроэнергии бытовыми приборами в ваттах (Вт):
- духовка, чайник, микроволновая печь - 2000;
- холодильник - 100;
- посудомоечная машина 1000-2000;
- варочная поверхность от 3000 до 7500;
- освещение помещения 150-200.
На практике все приборы сразу никто не включает, но ситуации бывают разные. Если оснащение на кухне включает много энергоемких приборов с максимальной общей мощностью более 7 КВт, необходимо позаботиться с помощью профессионалов о распределении нагрузки по фазам и линии 380В.
Комфортные точки для разъемов в стандартных кухнях
План расположения мебели и электрических устройств на кухне их общая мощность позволяет определить количество блоков подключения:
- для стационарной техники требуются отдельные розетки;
- на рабочей поверхности желательно установить по паре разъемов с каждого края для мелких приборов;
- рядом с обеденным столом обязательно нужна одна или две розетки.
К стационарным агрегатам относятся духовой шкаф или печь, вытяжка, холодильник, варочная панель, морозилка, стиральная и посудомоечная машины. Для стандартной кухни обычным местом монтажа считается область переключателя света – розетка всегда доступна для использования пылесоса или другой техники. Остальные точки электрического питания определяют индивидуально.
Рекомендации и ограничения в монтаже
При планировании электропроводки на кухне учитывают все бытовые приборы, которые планируется использовать для приготовления пищи, обработки посуды, хранения пищи, других нужд:
- Техника, которую перемещают с места на место.
- Стационарные приборы.
- Точечное освещение рабочих поверхностей, шкафов.
- Специализированные розетки или гибкие соединения для встроенной техники.
Электричество потенциально опасно, поэтому существуют специальные требования и нормы к монтажу электропитания на кухне:
- Разъем для подключения приборов к источнику питания обязательно защищают от контакта с паром, водой и высокой влажности.
- Положение розетки обязательно должно быть дальше 20 сантиметров от варочной поверхности.
- При установке разъема на стену в рабочей области рекомендованная высота составляет 15-25 сантиметров над столешницей, чтобы избежать контакта с жидкостью при готовке.
- Стационарные или компактные бытовые приборы во время работы располагают в диапазоне до 150 сантиметров – это рекомендованная длина провода бытовой кухонной техники.
- Для встроенного оборудования можно монтировать розетки непосредственно через отверстия в задней стенке мебели на высоте от 30 до 60 сантиметров от пола, ниже столешниц.
- Особые требования имеют розетки, установленные в тумбах для мойки – это специальный корпус с защитой от влаги.
- Для бытовой техники в металлическом корпусе требуется заземление.
- Нормативами запрещено монтировать розетки позади встроенной или стационарной техники, выдвижных ящиков или за мойкой. Табу особенно актуально для стиральной и посудомоечной машины.
Внимание! Правила установки составлены для безопасности эксплуатации и реальных рисков при поломке бытовых устройств, аварийных ситуаций с электросетями. Игнорирование рекомендаций может привести к утрате дорогой техники или пожару.
Особенности монтажа и подключения стационарной техники
Каждый дорогостоящий бытовой агрегат имеет особые правила подключения, которые связаны с техническими характеристиками, безопасностью и обслуживанием:
- Холодильник рекомендуется подключать ближе к полу, чтобы постоянно используемая розетка была менее заметна. Рекомендованные параметры монтажа составляют 10 – 30 см от пола. При необходимости частого доступа к этому разъему розетки положение определяется общей высотой рабочей зоны.
- Вытяжку чаще подключают напрямую на высоте 180-210 см, но дорогие устройства снабжены вилкой и требуют отдельной розетки.
- Варочная панель, духовой шкаф, печка отличаются высоким потреблением электроэнергии и подключаются с помощью силового разъема. Для встроенного оборудования розетки монтируют в соседних шкафах с распашными дверями или на стене с небольшим расстоянием от пола.
- Посудомоечные и стиральные машины нуждаются во влагозащитных розетках. Нормы запрещают монтаж разъемов позади агрегатов – только сбоку со свободным доступом, так как поломки этих изделий связаны с утечкой воды.
Крупную новую кухонную технику принято подключать с помощью специалистов, чтобы не потерять гарантию.
Рекомендации по установке электропитания в рабочей зоне
Для удобства применения мелкой бытовой техники эффективно установить по паре аутлетов с каждой стороны технологической поверхности.
При линейном и островном расположении рабочей зоны электрические розетки разных типов добавляет функциональность, производительность и комфорт приготовления пищи:
- Угловые модели монтируют как обычные изделия на стыках стен, под навесной мебелью. Они производятся в одинарном, модульном исполнении для двух и более приборов
- Выдвижные аутлеты заменяют традиционные удлинители и монтируются в шкафах, под рабочей поверхностью при линейном и островном расположении мебели. Они защищены от попадания влаги и легкодоступны.
- Встраиваемые скрытые модели чаще всего располагают на столешнице. Блок из розеток часто дополнен разъемом для зарядки телефонов, доступом к аудио и видео. Чтобы получить доступ к питанию, необходимо слегка нажать на корпус с крышкой, который выдвигается вверх.
- Накладные розетки используют для открытой проводки - некоторые современные интерьеры делают грубые ретро модели частью дизайна.
- Над столешницей на фартуке из керамики или стекла используют специальные влагозащитные и термостойкие корпуса.
Если нужна помощь в профессиональном монтаже, правильной разводке и подключение точек питания для современного кухонного оборудования, надо обращаться к опытным электрикам.
Смотреть наши работы